top of page

Наша история. Внутри и снаружи Locu Sala.

Предки нашей семьи проживали на территории Латгалии и мой отец, Оскар Заблоцкий, всегда мечтал иметь дом в этих краях, что-бы его дети и внуки могли проводить время на природе, чувствовать свою связь с Родиной, животными и не забывать свои корни. Он искал дом поближе к родине своей матери, которая родилась и выросла в деревне Rūkmaņi, близ озера Rāznas - но ничего подходящего не нашлось. А мой дедушка по матери родился и вырос на хуторе “Антоновка” в Аглонском крае, затем переехал в Ригу, работал на VEF, познакомился там с бабушкой и прожил жизнь. Они часто ездили в Латгалию на летний отдых и мысль о том что бы вернуться в сельскую жизнь не покидала их.


В 2002 году мой отец решил построить для них дом на фамильной земле хутора Антоновка, сложили баню, выкопали пруд. Дедушка с бабушкой переехали туда, а мы с сестрой проводили там самые беззаботные и деревенские летние каникулы. Тогда мой отец решил, что этому месту не хватает воды - что бы выйти к озеру и искупаться приходилось ездить. Начались поиски новой земли, живописнейший полуостров окруженный озером в природном парке Царманис казалось ждал именно нас. Таким образом, в начале 2006 года земля была куплена, а к концу года началась стройка нового дома для бабушки с дедушкой. Рядом с нынешнем домом “Jumis” стоял старый заброшенный дом прежних жильцов, фундамент которого теперь служит клумбой, а исторический погреб - сохранен. К концу лета 2007 года был построен дом “Jumis”, баня, дровни (ныне “Усыня”) и хлев для животных. Затем началась стройка главного хозяйского на горе.


Как появилось название Locu Sala?


По легенде, в середине 19 века, недалеко от территории нашего нынешнего комплекса, проживал молодой человек. Он уехал на заработки в Норвегию, работал там моряком, стал лоцманом. Проработав 40 лет и накопив крупную сумму довольствуясь лишь скромными нуждами жизни на корабле, он вернулся на родину. Он купил землю от полуострова до реки Дубна (порядка 100 гектаров) и раздал, судя по версии - по неясному принципу, простым людям. С латышского ‘locis’ переводится как лоцман. Вероятно поэтому наша земля исторически называлась Loci. А мы лишь придали этому названию романтики, Locu Sala = “oстров лоцмана”. Человека этого звали Оскар Завацкий. Вот такая удивительная история!


За время существования фермы у нас обитало большое количество разнообразных животных: индюки, индийская беговая утка (шndijas skrējpīles), разнообразные куры - мясные и несушки, кролики, цесарки, быки, козы и пчелы. Конечно, главные обитатели нашей усадьбы это бараны. Молодых ягнят мы берем в эко-хозяйстве, это породистые Латвийские черноголовые барашки. Порода довольно старая, местная. Зерно мы покупаем также в био хозяйстве, затем это зерно мы плющем на нашей мельнице и смешиваем с разными видами зерна: ячмень, овес, пшеница, горох. Таким образом мы делаем свой комбикорм для питания наших баранов. Он очень хорошо усваивается у животных, они хорошо растут. Каждую неделю мы меняем им пастбище, животные живут без стресса. Поэтому мясо получается очень мягким, чистым и вкусным.


Наше имение находится в Краславском крае, который является самым богатым по количеству озер краем в Латвии. Locu Sala - часть природного парка Царманис, на нашей территории в 60 гектаров и озере находится множество охраняемых видов флоры и фауны, а также биотопов. Мы регулярно и качественно проводим покос для развития роста редких трав и растений, а также для сохранения популяции мелких грызунов, птиц и кроликов. Земля не обрабатывается и не поливается никакими химическими составами, только вода. Поэтому биотопы на нашей земле хорошо разрастаются, сейчас они занимают около 12 гектаров от всей территории. Это также говорит о нашей благополучной экологической ситуации. Растет черная ольха, которая сегодня также считается охраняемым деревом в Европе, ясень, дуб, клен, осина. Большая часть лесов покрыта лиственными деревьями что способствуем производству огромного количества кислорода.


Все дома построены из экологического дерева, во время стройки не использовался ни клей, ни синтетика. Покрыты дома тростниковыми крышами (miedru jumts). Осенью 2023 года будет установлен парк солнечных батарей, при въезде на территорию будет видно что здесь вырабатывается солнечная энергия. Также у нас есть резервная система питания - генераторы для аварийных ситуаций. Зимой мы топим дровами, которые вывозим из леса, производя его чистку. Ни одно дерево не рубится на дрова, в ход идут только упавшие, сломанные или испорченные бобрами деревья! Мы стараемся максимально сохранить экологическую обстановку на высшем уровне!

2 просмотра

Comentarios


bottom of page